авангард

Гараж на Новорязанской улице

Или крыша Инженера.
Перед архитектором Константином Мельниковым стояла задача построить гараж для грузовых автомобилей на Ново-Рязанской улице на весьма ограниченной по территории площадке, да ещё и треугольной. Поэтому была выбрана форма подковы, с непосредственным выездом автомобилей на улицу, в обе стороны через килевидные выступы фасада. Является архитектурным памятником, построенным в стиле советского авангарда с элементами конструктивизма. Металлические фермы перекрытий крыши разработал знаменитый своими гипербалоидными конструкциями инженер Владимир Шухов.




Collapse )
авангард

Пещерный жемчуг

Пещерный жемчуг (cave pearl) - кальцитовые шарики, вырастающие в карстовых пещерах. Но растут они не только в естественной, но и техногенной среде - разнообразных подземных дренажах и тоннелях. Главное условие - нужный растворенный состав и концентрация кальцитов, а также непрерывное движение воды - это или капель с потолка, или бегущий ручей.
Итак, моя небольшая коллекция.


 

Collapse )
авангард

Советская архитектура Кишинёва

Благодаря архидешевым кишинёвским троллейбусам, которые возят через весь город за 6 рублей, удалось покататься по памятникам ушедшей эпохе в архитектуре - такое направление, как социалистический модернизм. Тема сложная, многие не признают, особенно в русскоязычных источниках, но подобно конструктивизму, больше ни у кого не было.



Collapse )
авангард

Логово дождевого червя. Октябрь 2016

Логово дождевого червя, он же Лагерь дождевого червя, он же Regenwurmlager.
Масштабная и размерами, и протяженностью система военных тоннелей, соединяющая наземные двухэтажные укрепления-доты через вертикальные стволы. Строительство несколько раз замораживалось, и к 1938 году опять в планах немецкого командования пошло куда-то не туда. В боях участия не принимали. Ну а теперь тут западная Польша и красивый лес. Да. В отчете про тоннели особенно хорошо получился теплый осенний лес.


 

Collapse )
авангард

ЗиЛ как средство: последняя осень

Судьба старой территории и цехов на ней застряла на несколько лет в непонятном состоянии, да так что некоторые цеха умудрились нелегально разобрать не только на цветмет, но и на чермет. А в некоторых, наоборот, до последних дней теплилась жЫзнь. Но вот осенью 2014 года землю деятельно запродали, а меньше чем за три месяца цеха активно снесли.
Ну а мы не растерялись, и застали полную золотую осень посреди цехов


 

Collapse )
авангард

Парад паровозов на День железнодорожника - 2016

Этим августом на площадке депо "Подмосковная", где обитают паровозы, состоялся парад паровозов и день открытых дверей в паровозном депо и новом депо для скоростных "Ласточек"
И конечно видео с пыхтением и гудением живых железяк




Collapse )
авангард

Тульские края

Две поездки удлиненного выходного дня по Тульской области, разделенные настроением и погодными условиями, первая, на мартовские праздники - "Не для меня придёт весна" по остаткам угольных шахт по прохладной слякоти, и зеленый солнечный май полей.


 

Collapse )
авангард

ЗиЛ как средство: осколки инженеров

Инженерный корпус к нашему приходу уже изрядно разнесли, мы опаздали где-то на год, но вот его библиотека умудрилась сохраниться. Даже несмотря на появившуюся там охрану, это ненадолго.


 

Collapse )
авангард

ЗиЛ как средство: последний год огурца

Вот и еще один островок бесконечного half-life огромной территории завода ЗиЛ скончался - небольшое круглогодичное тепличное хозяйство. Отсюда ушли люди, а к растениям на мягких лапах подкралась зима.


 

Collapse )