Глеб (jst_ru) wrote,
Глеб
jst_ru

Category:

Соляная шахта Клодава

Действующая шахта по добыче соли в Польше, в городе Клодава. В отличие от своей куда более именитой коллеги, шахты Величка, сильно глубже и более приближена к боевому, так как является действующей. А значит и более родной и уютной сталкерскому глазу. Туристы бродят по тропе, частично проложенной по рабочим частям шахты на горизонте 600 метров.







Расписание смен при посадке в клети:



Вдоволь надышавшись горкалием в ночи, встаём рано утром - впереди 75 километров от Лодзя до города Клодава, на эксурсию.

Будка клетьевого сверху:



Едем мы считай в неизвестность - вводные таковы: позвонить считай некуда, экскурсии водят только в будние дни, последняя уходит примерно в полдень. Индивидуальная возможна в 10:00, но вроде можно и присоединиться к группе. Проверим!

Околоствольные края



Приезжаем и действительно удача - удаётся присоединится к группе вниз, на сегодня последней, в 12:00. Цена билета - 40 злотых (700 рублей)

Местный электровоз:



Экскурсии и инструктаж по ТБ проводится исключительно на польском языке, примерно треть рассказа даже понятна. Каску на голову, и вперед в стремительную клеть, 6 м\с.



Поснимать со штативом и фотодрочем не выйдет, за этим следит приданный ветеран из рабочих. Веселый дедок, но его польский уж очень был зшшшщщщжжщщццц, но брал эмоциальностью. Хорошо пообщались.





По маршруту периодически встречаются предупреждающие таблички содержания "Внимание, по выработкам бродят туристы!"



Добывают тут белую соль для еды \ корма, а также розовую для ванн и тп



Но есть небольшие врезы и красной калийной (?) соли



Водят и детей. Эх, мне бы на такую экскурсию в их годы



Основной цвет стен - грязно-белый



Стенд с типами врывчатых веществ, применяемых при проходке (почитать надписи на полном размере)



Туристическая камера, здесь представлено что-то строго религиозное. На главном откаточном, по пути к стволу есть небольшая молельня со святым - покровителем шахтеров. Каждый шахтер проходящий мимо, приветствует его, приподнимая каску.



А также шахтное оборудование и макеты построек





Стен фактура







Через какой ствол происходит выдача я понял не совсем, так как опрокида в пассажирском не увидел - так что скорее всего, это тоже выставочный экземпляр



Круговой штрек в руддворе вокруг ствола



Актовый зал тематичен. В конце экскурсии все желающие могут набрать себе каменной соли для засолки сколько угодно, фасованной в пакеты по 1 кг, с рекламой экскурсий к соли поближе.



сентябрь 2016
Tags: digg, Польша, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments